http://energoportal.net
Российские адвокаты не исключают обращения в лондонский суд по сделке между Минобороны РФ и "ЕЭС Украины"
Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - У российской стороны есть основания для обращения в лондонский суд с иском к компании UnitedEnergyInternationalLtd. по вопросу о возмещении убытков Минобороны России.

Об этом "Интерфаксу" заявил в понедельник высокопоставленный источник в Счетной палате РФ со ссылкой на мнение адвокатов.

Речь идет о заключенных в 1996-1997 гг. многосторонних соглашениях, в результате исполнения которых со счетов Минобороны России на счета компании United Energy International Ltd., расположенной в Лондоне и являющейся учредителем промышленно-финансовой корпорации (ПФК) "ЕЭС Украины", были перечислены в общей сложности 450 млн. долларов США.

Компании United Energy International Ltd. принадлежит около 85 процентов уставного капитала ПФК "ЕЭС Украины".

Как отметил источник "Интерфакса", по результатам исполнения соглашений Минобороны России недополучило от компании United EnergyInternationalLtd. и ПФК "ЕЭС Украины" товаров и материалов на сумму 327 млн. долларов США. Украинская сторона должна была поставить стройматериалы в счет полученного газа.

"По имеющейся информации, - сказал источник, - сегодня часть активов компании United Energy International Ltd. уже выведена с территории Великобритании, в частности, на счета бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, в отношении которого в США с 2000 года расследуется дело по обвинению в отмывании более чем 700 млн. долларов США через американские банки".

"По данным правоохранительных органов США, часть денег - около 114 млн. долларов США - П.Лазаренко получил от компании ПФК "ЕЭС Украины", которой в то время управляла бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко", - отметил собеседник агентства.

Он заметил при этом, что в одном из своих недавних интервью Ю.Тимошенко признала, что Минобороны России недополучило товаров на сумму свыше 300 млн. долларов США и сообщила, что согласилась на дачу показаний прокуратуре США.
29.03.2004