http://energoportal.net
Если все украинцы будут думать о том, что каждый киловатт и литр воды стоят денег, мы обречены на энергозависимость, – экс-представитель "Нафтогаза"

Сегодня последний день действия “зимнего пакета” по газу. Российская сторона рассматривает вопросы экономических привлекательностей. “Нафтогаз” за текущий отопительный сезон и прошлый год провел работу по повышению надежности транзита российского газа в ЕС и повышению энергобезопасности Украины по диверсификации. Об этом заявил эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса, бывший заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Игорь Диденко на V Национальном Экспертном Форуме.

“Мы не только газ транзитируем в страны Европы, но и нефть, уголь. Нужно говорить уже о закачке газа в летний период, ведь отопительный сезон 2015/16 годов никто не отменял, нужно готовиться”, – подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что Украине необходимо работать над своей энергонезависимостью.

“Если все сограждане будут думать о том, что каждый киловатт и литр воды стоят денег, то мы обречены стать энергонезависимым государством. У нас есть серьезные резервы по украинской добыче газа”, – сказал Диденко.

Он напомнил, что во времена СССР глубокие пласты залегания (больше 5 тыс. м.) не обрабатывались – были другие ресурсы.

“Тут в первую очередь сейчас нужно заняться оптимизацией налогового бремени на добывающие компании. Думаю, к концу 1 полугодия будут внесены изменения. Потому что нельзя резать курей, которые несут “газовые яйца”, которые нам всем не помешают”, – подытожил он.



По материалам:
31.03.2015